2012年09月04日
秋1番、松茸ご飯に松茸の土瓶蒸し 薩摩の味覚膳
秋1番、松茸ご飯に松茸の土瓶蒸し 薩摩の味覚膳

秋の味覚と言ったら、まずこれでしょう
そうです。この哀愁のこもった色と形の土瓶の中に
味覚への限りない希求を封じ込めた「松茸の土瓶蒸し」
器に汁を注ぎ、松茸の切り身を載せていただく時の喜び
これは、松茸がおいしいとか、おいしくないとか、という話でなく
秋の一つの行事みたいな瞬間ですね
そして松茸ご飯も一緒にいただく、味というよりは思い込みの世界です・・笑

今回のランチは与次郎地区にある「ホテルウエルビューかごしま」の和食レストラン「薩摩」
いただいた料理は「秋の味覚膳」、1日10食限定だそうです
それほど広くはないレストランにたくさんのお客様が、和食のランチを楽しんでいます
もちろん、松茸ご飯と松茸の土瓶蒸しのほかにも、下の写真のように定番の料理がついています
お刺身、豚肉のしゃぶしゃぶサラダ、お魚と栗の焼き物、てんぷら
今回は、奥様と一緒に食事に行ったのですが、この奥様は銀杏マニア
茶わん蒸しは好きじゃないけど、銀杏は大の好物
茶わん蒸しをほじくって、中の銀杏だけを食べるのです
最近は茶わん蒸しに銀杏が入っていることが少ないので、今日は大満足
おまけにてんぷらにも銀杏が付いていました。

これだけでも満足なのに、ちゃんとコーヒーとケーキまでついています
これで、なんと1300円!!

私のお気に入りのお店になりそうです

〇和食処 「薩摩」
鹿児島市与次郎2-4-25 099-206-3838
瀬戸社長の判定は星4.5 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
0.5の減点は、帰り際に行った抽選が外れたから・・・・
抽選ははずれなしで、やってください。せっかくおいしい食事でご機嫌なのに・・・・