大人の隠れ家的セレブ料理―つるや

瀬戸 武志

2011年07月04日 17:09



大人の隠れ家的セレブ料理―つるや


瀬戸社長のお気に入りのお店の中でも、この「つるや」は各別です

何しろ、10年以上にわたって毎月行続けているお店なのです

毎月行くから、年に12回、もう150回以上は行っていると思います

勿論店の人とも仲良しです

何故月に1回かというと、月ごとに懐石料理のメニュが-変わるからなのです

ランチは懐石料理とお寿司料理しかありませんから、いつも懐石料理を頂きます

「つるや」というのは、鹿児島の中でも110年続いている老舗なのです

しかも上品な魚を中心とした懐石料理を提供してくれます

今は、天文館のグルメ通りにありますので、分かりやすいかも

さて今回は、もう終わってしまいましたけれど6月の料理



最初の料理は青梅のゼリーかけときびなご等

お椀は、スイートコーンのすり流し

勿論お刺身は定番 次に太刀魚の黄身揚げ

鮎の酢味噌かけ、メゴチの2色揚げなどの珍しい魚料理が続きます

そのあとは、ご飯と御味噌汁、漬物が続きます

最後に柚子シャーベットです




ここの料理は、お肉などのがっつり系ではありません。

お魚や野菜を中心として、板前さんが工夫をこらして作ってくれる料理です

まさに大人の隠れ家的料理屋さんです

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